top of page

Как мечту сделать реальностью или Пора рожать проект.

  • Фото автора: Kate Be
    Kate Be
  • 3 окт. 2016 г.
  • 8 мин. чтения

В этой своей "предпутевой" заметке я хочу рассказать зачем иногда рождаются проекты, а заодно дать для кого-то базовый алгоритм (ключевое слово «базовый», поверхностные основы, не углубляясь в тысячи нюансов), как мечту сделать реальностью. А заодно отвечу на комментарии относительно нашего проекта «Бегун вокруг земного шара!" типа «много говорите до», «хвастаетесь» и так далее. Даже если только одного человека эта статья подтолкнёт к действиям - это класс! Во Вселенной станет на одного счастливого человека больше.

Катерина Бегун

У многих, даже взрослых людей, нет-нет да и появляются большие сумасшедшие мечты. Но они быстренько увядают и отфильтровываются в разряд «лишь только мечты» ещё на стадии озарения. Рассмотрим, например, большое продолжительное путешествие. Здесь являются тормозом два основных фактора.

Первый - социальный.

Семья, маленькие дети, требующие ухода и заботы родственники. Это серьёзные вещи и с ними сложно что-либо сделать. Но, даже если таких проблем нет, всегда есть просто родственники, друзья, выросшие дети, отношения и так далее. Здесь уже только вам решать, можете ли вы физически не присутствовать в их жизнях (а они в вашей) на протяжении определённого количества месяцев. Если вы решили, что эти факторы вас не сдерживают, вы можете себе позволить на месяц, пять или двадцать пять отправиться в дальнее странствие, сразу встаёт второй вопрос - финансовый.

К финансовому вопросу я отнесу и работу. Всем тем, кто не фрилансер, придётся с работы увольняться, а значит - терять источник дохода. Конечно, не факт, что по возвращению вас снова возьмут на эту же работу или должность. Но это уже нормальные риски и даже жертвы во имя мечты. Всё имеет свою цену. За всё надо платить. И рыбку съесть, и мечту осуществить - такого не бывает.

Поэтому вопрос ухода с работы рассматриваем исключительно как потерю источника постоянного дохода.

Что мы имеем? Например, у вас всегда была мечта провести зимовку в Антарктиде, изучать пингвинов. Вы решаете для себя в социальном плане, что на пол года сможете зависнуть на Южном полюсе Земли, увольняетесь с работы, но за какие деньги это всё осуществить?!

Вот здесь начинается самое сложное и интересное. Вам нужно сделать из мечты проект. Если ваша мечта сможет стать интересным проектом, который будет интересен определённой аудитории, то вы сможете найти под неё спонсоров, то есть людей, которые будут оплачивать ваши месяцы скитаний по Антарктиде.

За что платят спонсоры? Уж точно не за то, чтобы доставить вам радость. Они оценивают сколько человек поголовно услышат (поучаствуют, прочитают) о вашем проекте, то есть масштаб потенциальной аудитории, а также длительность охвата аудитории. Оплачивают вам спонсоры в соответствующем эквиваленте рекламные услуги. Фактически: сколько человек сколько раз и как долго будут видеть упоминание их компании или услуги и какова от этого может быть коммерческая отдача. Для некоторых компаний имеет значение и имиджевая составляющая. Только здесь есть важный нюанс. Это должно быть что-то, что действительно захватывает вас с головой и точно также захватит вашу (а заодно и спонсора) целевую аудиторию. В каком-то роде миссия. Поясню на примерах.

Я много раз в своей жизни с помощью спонсоров делала свои мечты реальностью, даря одновременно потрясающие эмоции множеству людей! Часто моего конкретно материального интереса в этом не было. Был что-то вроде творческого интереса. Это сложно объяснить, но все творческие люди поймут (а, скорей всего, в большинстве такие и читают эту статью). :) Например, с программой «Макси Лайф» мы показали множеству телезрителей Казантип, недели моды в Москве со всех сторон, ночную жизнь в Киеве и Москве, Одессу и многое другое. Всё это я вполне себе позволяла видеть и вкушать сама. Но хотелось этим поделиться со зрителями. С каждой желаемой для программы поездки, мы создавали отдельный проект (не просто: "Киев, это будет клёво!", а чётко от названия до целевой аудитории, прописывая подробно какие проявления себя сможет увидеть потенциальный спонсор). Найдя спонсоров, мы смогли провести по этим местам съёмочную группу и подарить впечатления и открытия тысячам человек. Многие люди до сих пор мне говорят за это спасибо. А многие вообще о программе не слышали. Но смысл всего был огромный. Ради тех, кто сегодня вспоминает и улыбается. Эти эмоции для всей нашей команды дорогого стоят!

Или, например, я мечтала воссоздать, хоть на одну ночь Studio-54. Для меня это было абсолютное волшебство и хотелось окунуться в ту атмосферу. И звёзды сошлись, я стала арт-директором одного клуба, мне вдруг Жора предложил ди-джея, который лично играл когда-то там, в самой Studio-54, вся команда клуба поддержала идею до такой степени, что когда мы вышли из бюджета, директор клуба Иван Иваныч достал свой кошелёк и говорит: «Сколько надо - добавим, но всё будет так как надо!» А на самом мероприятии атмосферой проникся и в атмосфере жил весь персонал, вплоть до уборщиц. И это была одна из лучших клубных вечеринок города. Кто там был и сегодня почувствует стук сердца от воспоминаний. Одни скорая и пожарная на входе чего стоили! Мы это смогли сделать благодаря тому, что мечту оформили в красивый проект, который грамотно преподнесли хозяевам клуба и спонсорам, смогли донести особенности нашего плана (ведь вечеринки под "Студию 54" кто только не делал!). Мы получили хороший бюджет и смогли сделать не подделку, а по-настоящему. Деньги пошли не нам, на проект, но нам достались фантастические эмоции и мечта, ставшая реальностью.

Катерина Бегун

А гигантские ивенты международного масштаба, которые проходят сегодня в Минске, что это? Конечно, бизнес-проекты, чтобы зарабатывать деньги. Но родились они из мечты: создать атмосферу, порадовать людей, сделать то идеальное, что я чувствую, что я видел, сделать это в нашей стране. И большинство из этих проектов, в лучшем случае, проходят по бюджету в ноль. Лишь со временем дают прибыль. Но они проходят, благодаря тому, что преобразуются в грамотные проекты под которые находят спонсоров, чтобы осуществить мечту. Вспомните старый добрый «Космос наш», «Завод Вавилова»… Мечты двух романтиков сделать в Минске не минское, которые сегодня делают проекты грандиозных масштабов. Это ж для нормального человека полное безумие десятки (а иногда и сотни) тысяч долларов потратить на одну ночь. Большинство мысль сразу же бы закрыли лишь подойдя к цифрам! А единицы начинают действовать. И "спускают". И дарят тысячам людей одновременное счастье!

А вот совсем другой пример - гиды. Например, вы обожаете путешествовать по местам вокруг себя или отдалённым, знаете огромное количество разносторонней, не только исторической, информации. Вам доставляет удовольствие этим с людьми делиться, организовывать экскурсии и путешествия для них. Чудесно! Делайте проект: «Я - Гид!». Под него уже не спонсоры, а заказчики находятся и, следуя за своими мечтами, вы обеспечиваете себя.

Итак, после предисловий можно переходить к базовому алгоритму.

Есть собственная мечта, которая потенциально может стать проектом, который может зацепить определённую массу людей. Позитивно зацепить. Например, вы всю жизнь были тучным не спортивным человеком. Сейчас начались проблемы со здоровьем и вы решили похудеть на 20 килограмм, сесть на шпагат или сделать мышечный рельеф, и освоить сёрф. На всё про всё шесть месяцев. Прекрасно! Из этого можно сделать прекрасный проект! Потому что в нём есть миссия. Если вы будете еженедельно отчитываться в блогах и видео о своих достижениях, сложностях, промашках, но через шесть месяцев продемонстрируете рельефное тело на гребне волны - это вдохновит огромное количество людей сделать тоже самое! За таким проектом множество людей будут следить и спонсоры обязательно найдутся.

Важная вещь - проект имеет место быть, если он имеет миссию, полезен людям. И это надо подчеркнуть. Это гарантирует определённую аудиторию, которая будет за проектом следить. А аудитория - это то основное, что нужно спонсорам (или лично вам, если вы делаете свой личный бизнес-проект).

Итак, мечта оформилась в проект, в котором видно, что будет интерес со стороны аудитории. Далее прикиньте размеры аудитории и саму аудиторию (целевая аудитория). Пропишите это всё для спонсоров.

Продумайте как своей аудитории будете проект представлять: сайты, блоги, соцсети, видео ролики, дополнительная реклама и так далее.

После этого проект надо донести до аудитории. Это работа в тех же источниках (социальные сети, сайты, блоги). Также возможно вовлечение СМИ, если проект достаточно интересен и уникален. Здесь не ждите, что все самостоятельно рассмотрят «фишки» вашего проекта, а делайте акцент на них сами.

Помните, что журналисты люди, в большинстве своём, умные и профессиональные. Они ежедневно «съедают» десятки не интересных и пустых поводов и что «то или не то» увидят сразу. Поэтому честно оцените своё детище на предмет является ли оно действительно информационным поводом. Если нет - продвигайте через социальные сети или платную рекламу. Если да - его с удовольствием возьмут СМИ бесплатно и в объёмах гораздо больших, чем вы можете предполагать. Достойных позитивных информационных поводов в любой стране не много.

Конечно, всё не так просто. Но просто деньги и не делаются. Каждый этап пути - это кропотливая работа. И спонсоры в очередь никогда не становятся, даже если ваш проект покруче, чем идеи Стив Джобса. Денег лишних нет ни у одной компании, а выделенные проценты на рекламный бюджет куда потратить они просчитывают очень скурпулёзно. И каждый новый проект - это риск для потенциального спонсора, если он работает с вами в первый раз. Ведь вы только предполагаете, что всё так будет, как вы прописываете. Гарантий, что всё на самом деле будет так - практически нет! Чтобы найти того самого, с кем можно заключить контракт, я часто получаю десятки отказов или «возможно; в следующий раз». Но каждое «нет» приближает нас к заветному «да». Главное не останавливаться. Сейчас пора выдать простейший алгоритм действий для движения в направлении от мечты к реальности: 1. Мечта. Определились, что 100% намерены осуществить. Определяем какой бюджет нам нужен. Ищем финансы: 2. Создаём проект: - описание - особенности - цель проекта и целевая аудитория - как этой аудитории проект станет известен, доступен - какие рекламные проявления по ходу вашего проекта могут присутствовать (присутствие спонсора в фотоотчётах, в статьях, в роликах, эмблемы на вашей одежде и так далее) 3. Ищем информационных партнёров 4. Ищем финансовых партнёров 5. Осуществляем проект и наслаждаясь движением в сторону мечты, кропотливо работаем. Так как информационные партнёры будут требовать отчёты и свежую информацию, а финансовые партнёры будут требовать чёткого выполнения прописанных обязательств, то, скорей всего, большую часть свободного времени вам придётся проводить у экранов компьютеров и смартфонов. Таким образом, дорога к мечте становится работой и будет поглощать огромное количество вашего времени. Но ведь это - работа мечты! 6. Всевозможные форс-мажоры. Прописываю также в алгоритм, чтобы вы знали, что они обязательно будут и относились к ним как к должному, спокойно находя правильные решения.

Теперь пора вернуться к моему проекту "Бегун вокруг земного шара!". Знаю, что наше путешествие, в которое мы ещё только собираемся, уже послужило для некоторых толчком для мечтаний и планирования. И не только для тех, кого мало знаю, кто писал мне в личку, например, но даже для одной моей близкой подруги, которая надиктовала потрясающее сообщение (персональный привет Наташе в мой любимый город:)). Вот она - миссия, товарищи! Прекрасная миссия под названием "толчок"!:)

Катя Бегун

И СМИ наше путешествие оценило. Ведь действительно классный замут! Приглашений в эфиры и на интервью огромное количество. Увы, хотя мне это самой надо (облегчает работу со спонсорами), времени на встречи с прессой катострофически нет (подготовка к отъезду - это просто караул, этому будет посвящён следующий пост). На сегодняшний день мы реально были только на двух эфирах наших информационных партнёров АТН: онлайн конференция в студии АТН и сегодня утром в "Добрай ранiцы, Беларусь!"). Вышли правда ещё две статьи на популярных порталах (даже очень популярных, так как многие возмущены, что нас везде слишком много). Но изначально с журналистами общение было с целью договориться относительно информационного партнёрства. В итоге - вышли статьи. Что на это могу сказать? То, что я молодец, мы молодцы и проект великолепный:))) И журналистам огромное спасибо!

Едва ли до оъезда я осилю ещё встречи с СМИ (хотя на четыре записана), но, в любом случае, в ближайшие месяцы нас в "эфире" мало не будет:) Блоги, соцсети, видео и сильнейшие информационные партнёры будут напоминать многим, что где-то вокруг земного шара продвигаются хрупкие белорусочки. Надеюсь, что всем на радость!:))) В общем, действуйте, товарищи! Мечты имеют свойство забываться, если их не превращать в жизнь. P.S. Кстати, свой первый проект вы создали ещё в детстве, когда упросили родителей купить игрушку, которая, на их взгляд, была вам не нужна. Но вы смогли их убедить инвестировать свои деньги в эту покупку!;)

 
 
 

Комментарии


Читайте также:
Untitled
Untitled
Полдник для реальных пацанов!💪🏻😂❤️
Здравствуй, океан! Зеленый флаг на всё!!!💥💥💥
Ну как бы так, простите;)))🙈🙈🏄🏊🏾🎉
Пришли в кино..
У всех кони как кони, а мой вечно голодный_))))
Изгнание злых духов на улицах Барселоны! Огонь, какая тема!🙈🙈💥💥💥
Обо мне

Я козерог, твёрдо стоящий в облаках.
Мечтатель, верящий в идеаль и обожающий удовольствия.

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

Будьте в курсе наших новостей

bottom of page