top of page

Иркутск - Байкал - Улан-Удэ

  • Фото автора: Kate Be
    Kate Be
  • 12 нояб. 2016 г.
  • 6 мин. чтения

Иркутск - Байкал - ми(Е)ссия - Улан-Удэ

Посетить Иркутск мы вообще не планировали. Собирались познакомиться с озером Байкал. Не спеша, без суеты. Городок для это выбрали специальный - маленький Байкальск. С одной стороны море (вернее озеро Байкал), с другой стороны Соколиная гора с лучшим в районе горнолыжным курортом. Но судьба распорядирась остановиться в Иркутске. Мне настоятельно порекомендовали встретиться с одним человеком, который, сказали, оставит в моём сознании след.

В 7:50 мы прибыли на городской вокзал (за эти дни часы стремительно перескочили много раз вперёд и мы вышли от времени по которому жили всего два дня назад в плюс пять часов вперёд).

НЮАНС

Везде по России, на вокзалах, живут по времени московскому. В билетах указано московское время, на вокзальных часах и в кассах на вопрос "когда-во сколько" отвечают по-московскому времени. Для меня это просто кошмар. В разных же направлениях в свей жизни летала и часовые полюса меняла ни раз. И всегда время прибытия - местное. Отбытия - местное. Для меня это логично и легко. А они живут по московскому! Вот зачем, например, в Иркутске чётко знать московское время? Когда надо отнял часы, но не к московскому ж прибавлять, чтобы своё узнать! В общем, это для меня осталось одной из странностью России. Я в каком городе заземляла - моментально и легко переходила на время местное, как и мои часы, которые переводились вообще автоматически.

Но вернёмся к Иркутску. На перроне нас встретил человек, выделяющейся из толпы внешностью. С ходу стал нас критиковать, как это мы так вообще умудрились приехать в Иркутск всего на день и что сей чудный город надо минимум неделю изучать. Наезды мне не очень понравились, как решили так решили, значит на это у нас были свои планы. Попросились сразу ехать на Байкал. Олег отвёз нас на автовокзал, пока ждали маршрутку посидели с ним в кафе. И вот здесь, слово за слово, всё реже вспоминая "вопиющий косяк с нашей стороны, что приехали всего на день", мы разговорились, а потом притихли, слушая Олега, открыв рты. Но к нему мы ещё вернёмся к вечеру. А сейчас погнали на Байкал.

НА БАЙКАЛ ИЗ ИРКУТСКА Мы сели на маршрутку, которая повезла нас на самый близкий к Иркутску курорт Листвянка. Здесь же расположена значительная часть культовых мест Байкала. Хотя Байкал - сам по себе место культовое.

Маршрутка неслась гудя, наклоняясь и подпрыгивая. Реально это была экстрим-поездка.. В общем, гоним такие сквозь березовые рощи (Берёзовые рощи - это вообще символ России. Мы проехали центральный район, Поволжье, центральную Сибирь и Восточную Сибирь. Везде берёзовые рощи. Теперь я понимаю, почему в сказках Алёнушки Иванушек зовут всё-время из-за берёзок) и вдруг открывается вид на озеро. Сначала на Ангару, красивейшие пейзажи противоположного берега и вдруг - Байкал... У меня аж слёзы выступили от неожиданности. Я, конечно, давно ждала встречу с Байкалом, но к такого рода встречам подготовиться не возможно. Зрелище величественное и потрясающе красивое.

На конечной автобуса мы купили билеты обратно, посидели в кафе «Шуры Муры», попробовав уху из омуля, понаделывали фоток и пошли гулять. Прошли много и с большим наслаждением. Мы не носились с дикими глазами быстро от точки А к точке Б и дальше по графику, чтобы за минимальное время отметиться в максимуме мест. Мы гуляли, вкушали и наслаждались. Потом снова посидели в кафе с видом на Байкал перед автобусом. Уезжали удовлетворённые и счастливые. Конечно, изучать этот уголок Земли можно несколько месяцев и каждый день находить свою красоту и тайну. Мне хотелось это место просто увидеть и поклониться ему. Я поклонилась вдруг, случайным позывом, и почувствовала невероятную волну энергетики в ответ, и с лёгким сердцем поехала открывать красоты и тайны других мест.

Стоит ли на Байкал ехать? Конечно «да». Только помните, что если вас не встречают по индивидуальной VIP программе, что вы летите не в Швейцарию, а на российский курорт, со всеми отсюда вытекающими.

К вечеру мы вернулись в Иркутск и снова полетели в кафе, от свежего воздуха аппетит разыгрался не на шутку, благо, что цены в привокзальном кафе не большие.

БЕЛОРУСЫ В ИРКУТСКЕ В кафе нас нашёл Олег и мы поехали в офис «Крывiчы», по дороге немного петляя, чтобы немного познакомиться с городом. К моему огромному удивлению Иркутск оказался красивым приятным городом. Из окна машины ощущение, что ты где-то в Европе, а от Европы-то огого сколько километров!

В офисе «Крывiчы» пообщались с корреспондентками «Комсомольской правды» и уже более плотно с Олегом, погрузившись в невероятные вещи!

Подробней об этом очень хорошо написаса у себя в дневнике Алиса (жмите здесь)

а также знакомство с Иркутском, Байкалом и удивительным человеком в этом видео

ПОЕЗД Затем очередная ночь в поезде. Думала, что дойду до полочки и рухну, но не тут-то было! Пошла к проводнице просить ток в розетку пустить, чтобы телефон зарядить (я и такие тонкости уже знаю), а она как налетела с распросами! «Как Новосибирск?» - спрашивает. Узнала нас. Оказывается проводницей в соседнем вогоне она была, когда мы до Новосибирска ехали. А там и наша проводница ( с того поезда) подтянулась. Очень долго с ними разговаривала, они бурятки из Улан-Удэ, потом ребята оттуда же подтянулись в предбанничек. Такие интересные истории пошли, что спать уйти было не возможно. Любимые шутки у них на тему, как многие встречные в дальних городах понятия не имеют где это и что это их "Улан-Удэ». А потом очень удивляются, что они русские. «А кто ж мы, как не русские?!» - смеются мои попутчики. И я смотрю на их интересные восточные лица и думаю, что думала, что они россияне, но буряты. А тут русские…

А потом поспрашивала про религию местную, утройство местное. А в деревнях-то много чего интересного осталось! И для любителей разной «чертовщинки» эта часть света - прекрасное место для исследований.

В общем, спать легла после двух, а в 5:50 по местному мы прибыли на вокзал. Планировали тут же вечером в Монголию уехать, но поняли, что совсем не свежи и надо денёк отдохнуть.

Нашла тут же хостел по навигатору, 300 метром от нас и круглосуточная стойка регистрации. Решили, что даже если все номера заняты - в холле на креслах подремем, всё лучше, чем на вокзале маленького городка в минус 10 сидеть.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Не могу не высказать восхищение и удивление мобильной связи России. По покрытию - есть косяки. Между населёнными пунктами Сибири, когда по лесам и перевалам поезд мчится, связи почти никогда нет. Но во всех населённых пунктах есть, хорошего качества и цена!!! Я купила карточку Билайн в Новосибирсе за 150 рублей - безлимитный интернет и звонки на 2 недели! (На месяц такая же карточка всего 300 рублей). Так вот, интернет реально безлимитный, на нём даже ролики закачивала. Условный роумин (100 рублей за неделю!) включается при переходе часовых поясов. В общем, я была в приятном шоке от затраченных средств на услуги связи. Они с доплатами составили 270 рублей (менее 5 долларов) за местные разговоры и нон-стоп интернет.

УЛАН-УДЭ По дороге к нашему хостелу «Дали» и «Достоевского" прошли и ещё какой-то, вот уж точно «всё происходит так как надо» - те хостелы ж мне навигатор не показал, забронировала номер в «Дали», до него мы и дошли.

Долго звонили и в дверь и по телефону пока наконец нам не открыла сонная девушка. Она так до конца и не поняла кто мы и откуда, но по нашему виду поняла, что нам нужно срочно спать.

Взяла паспорта и постелила постели без лишних слов. Мы моментально отрубились.

Проснулись уже почти к обеду. Оксана накормила нас чудесным завтраком по 100 (!) рублей. Дня оставалось немного, а мы и по городу погулять хотели, и в деревню одну сгонять, и отдохнуть и работы много накопилось. В общем, оплатили мы сразу две ночи и (аккуратная комната на троих, душ и туалет общие, но ещё всего две комнаты есть и они пустые были, душ очень хороший, кухня и Оксана, которая помогает во всех вопросах, как родная. Всё это удовольствие всего 1500 рублей в сутки). Мы решили в Монголию стартовать в понедельник, 24 октября в 7:30 утра, как раз наш десятый, юбилейный день пути, прекрасное время сменить страну и получить яркие впечатления!

Улан-Удэ - это типичный российский провинциальный городок, но с сильным местным колоритом. Немного в видео у меня есть. Если вдруг вас когда-нибудь в эти края занесёт - останавливайтесь, получите и впечатления и удовольствия! Очень симпатичный центр, красивый очень оперный театр, страшнющая огромная голова Ленина, очень интересной внешности жители (с японцами что-то общее есть) и множество вкуснющих кафешек по очень низким (по сравнению с Минском) ценам!

Главное блюдо, конечно, бузы (по-русски «позы»). Вокруг сплошные буузные, как наши чебуречные. И вкусно так, что пальчики оближешь. И облизываешь, потому что кушают бузы руками.

Две ночи и два дня пролетели быстро. Много приколов можно рассказать про будни в городке, который находится за Байкалом, не далеко от Монголии, но хочется скорей покинуть Россию. Были очень насыщенные девять дней, полные интересных встреч и ярких впечатлений! Нам повезло встретить замечательных людей, с некоторыми их них точно будем теперь всегда общаться. Мы увидели удивительной красоты места , узнали новые города и вкусили новые блюда. Но хорошего по-немногу!

Прощай, Россия, привет новые страны!!!!

 
 
 

Комментарии


Читайте также:
Untitled
Untitled
Полдник для реальных пацанов!💪🏻😂❤️
Здравствуй, океан! Зеленый флаг на всё!!!💥💥💥
Ну как бы так, простите;)))🙈🙈🏄🏊🏾🎉
Пришли в кино..
У всех кони как кони, а мой вечно голодный_))))
Изгнание злых духов на улицах Барселоны! Огонь, какая тема!🙈🙈💥💥💥
Обо мне

Я козерог, твёрдо стоящий в облаках.
Мечтатель, верящий в идеаль и обожающий удовольствия.

 

Читать дальше

 

Подпишитесь на новые посты:

Будьте в курсе наших новостей

bottom of page