День-56. Как попасть в монастырь; как разбудить мастера; первые бизнесмены, попавшиеся на пути и пои
- Kate Be
- 8 дек. 2016 г.
- 6 мин. чтения

Периодически я люблю посещать христианские храмы, когда душа требует. Посижу, подумаю, свечи поставлю, "спасибо" скажу... И реально чем-то особым и возвышенным насыщаюсь. Большинство буддистких, индуистских и подобных религий храмов мне кажутся сказочно-игрушечными. Возвышения я там не чувствую, но чувствую волшебство. Хожу рассматриваю и погружаюсь в чужой загадочный мир. К разного рода мантрам и практикам отношусь осторожно, дабы нечаянно не войти в чужую религию и не молиться другим богам, я же всё же христианка. Не религиозная, но верующая:) Но вот одна штука из буддистких практик плотно зовёт меня уже долгий период времени. В результате очень много про это прочитала и убедилась, что практика построена исключительно на философии буддизма и религиозного оттенка не несёт. В общем, чувства говорят: "Иди!" Не просто говорят - толкают! Мозг, кстати сопротивлялся очень долго, лишь пару месяцев назад сдался и я отпустила ситуацию. Доверяю своей интуиции:) Договорились мы со мной, что как почувствую "надо", так и пойду:))) А ещё перед отъездом в путешествие с консулом Непала в Минске встречалась и он вдруг мне ни с того ни с сего стал рассказывать о самой сложной практике в его жизни, которую прошёл недавно. И как всё бросить хотел, а монахи сказали: "Ты ж не тряпка! Иди до конца!" (слова написала в своей интерпретации, но смысл остался:))) Он прошёл до конца и сказал, что это обязательно мне надо это сделать. Я напряглась и промолчала, что как раз именно об этом уже несколько месяцев раздумываю. Перехожу к делу:)
Возможность попасть в соответствующий монастырь была и в Китае, и во Вьетнаме. Но там стоял блок на "начать". "Не шлось" мне. А вот перед приездом в Камбоджу стало "звать". Пересмотрела все места, где можно с этой целью осесть. Нашла и мега "гламурное" с потрясающим сайтом, и какое-то трэш по комфорту, зато по новейшей и моднючей методике. Но я чётко подсознательно представляла что мне надо. И нашла. Один монастырь возле Пном Пеня, а один где-то в провинции то ли Кампот, то ли Кеп, то ли между ними. Про этот монастырь никакой информации и адреса найти не могла. И вот вчера, когда мы втроём обедали напротив полицеского участка в который раз и любовались золотыми часами за соседним столом, монастырь ко мне "выплыл". Появился вдруг перед глазами указатель, который за все дни мы ни разу не увидели. Появился он в навигаторе. И даже я нашла один очень краткий, но всё же отзыв немецкого путешественника о пребывании там. Ну вот, сегодня рано утром стартанула на разведку. Дорога - красота невероятная!!! Заброшенные виллы, весёлые коровки, живописные пейзажи, всё ближе подбирающиеся джунгли. Монастырь виден издалека, на холме, только вот как сквозь джунгли к нему подобраться?! Пошла по тропинкам искать лестницу с кучей ступенек - ну иначе ж не бывает!:))) Открывать двери в монастырь нужно в смиренном состоянии. А ничто не усмиряет надёжней крутой и длинной лестницы:)))
Пока искала монастырь, нашла небольшую типа деревушку, думаю, что нелегально раположившуюся на территории нескольких заброшенных французских вилл. Все активно и радостно меня приветствовали, вдруг явившуюся в их краях. А одна бабулечка просто кричала вслед много раз "хеллоу", потому что я её сразу не расслышала. Повезло, что услышала!:) Ей было очень важно персональное внимание для неё, а я получила космическую отдачу! Сияющие исключительно добрые и счастливые глаза этой женщины, которая пережила красных кхмеров и сейчас живёт, по нашим меркам, в абсолютной нищете, до сих пор стоят у меня перед глазами. И затем множество людей из хижин повыходили и такая аура от них исходила!!! Я чуть ушла, они покушать меня всей толпой остаться уговаривали...!!! Но я не решилась из-за гигиенических соображений, за что чувствовала себя неловко (хотя ж никто о причине и не знал, я показывала на монастырь и говорила, что очень спешу). Надеюсь, что и они точно также прочувствовали мои большие светлые эмоции, как и я их. Затем, после множества попыток (а я уже давно научилась делать так: "Кажется, что всё? Тогда сделай ещё один шаг!") и фотографирований и индюка, и каких-то селений со статуей Будды между хижин, вдруг увидела вход. Честно скажу, о том, что это вход - очень сложно догадаться. Нужно уже быть подготовленным искателем :))
Прошлась сквозь красивенные густые заросли и увидела лестницу в небо! Ну вот и она!:))) Стала радостно забираться. Перила - это типа тело гигантской змеи. Начало - несколько голов в капюшоне царской кобры. Интересно, но по всему Кепу множество символов со змеёй и таких многоголовых кобр. Начинаю привыкать к ним и переставать ёжиться:) Ещё не узнала, что это значит. Может завтра у знакомых местных спрошу. Пока змеиные перила на телефон снимала, ко мне подбежали два малолетки и с ходу денег требовать стали. В Камбодже попрошайничество не принято. Лично я нарвалась первый раз! Один из них стал гладить свой живот и хныкать, что кушать хочет. Ну и я ему тоже самое показала. Пацаны остались переваривать увиденные знаки от меня, а я пошла заканчивать свой подъём в небо. На верхней площадке они меня догнали и совершенно сменили тактику: больше денег они не просили. Просто ходили со мной и показывали разные особенности. Реально они мне показали столько мест, что без них бы в жизни не нашла! А какие виды вокруг!!! Потрясающе красиво!!! Пару раз пытались протянуть руку, но я шла дальше. И они со мной.
Был момент: повели они меня к нижним статуям, смотрим в траву, а там вдруг стремительно "пролетела" огромная змея. Ребята уважительно переглянулись и тут же босые побежали в эту же траву - оттуда статуи хорошо видны. А я стояла обомлев и ждала, когда снова запустится сердце. А потом прыгнула за ними босая в эту же траву (обувь мы оставили до территории монастыря). Когда расставались - я пожала ребятам руки и выдала деньги. Не выклянченные, а заработанные. "Отличная работа!" - похвалила их. Мне кажется, что и они остались в правильном осознании и особо довольные. И вообще, эти дети оказались первыми кхмерами на моём пути, которые реально работали! Потому что у всех остальных, кого мы уже за неделю навстречали, любимое занятие - отдыхать:))) А эти ребята - "бизнесмены" даже могу их назвать! Не носятся с другими детьми в своей деревне, а собственное дело стартанули. И грамотно развиваются. Вот как быстро тактику сменили, отлично отработали, а затем манёвр по "бонусу для клиента" был: Я у них пару раз спросила, где монка (монаха) увидеть можно (всё строение пустое). Решила, что они меня не поняли. И когда я уже с ними попрощалась, один вдруг как стартанул куда-то. Оказалось, что он увидел вдалеке монаха и притянул его ко мне. Тот показал на мои вопросы рукой в неизвестном направлении и исчез. Я снова собралась уходить, но малыш в пижаме стал мне настойчиво жестами показывать, чтобы я шла за ним (второй побежал обрабатывать следующих клиентов). Навсегда у меня перед клазами останется смело по джунглям идущее впереди меня босоногое чудо.

Привёл он меня к главному Мастеру. Но у того была сиеста. Услышав нас, он изо всех сил пытался проснуться (мы в дырке в стене хижины за ним наблюдали), но так и не смог...:)))))) Затем малыш вывел меня на дорожку, хотел отвезти на центральную, где впервые встретил, но меня, как обычно, тянуло идти по тропинке (она хорошо хоженой выглядела). Парня обняла на прощание и он мне смотрел вслед, пока не скрылась. А тропинка меня вывела в поселение монахов и в тот самый центр, который искала. Только там обитают редкие кхмеры, которые вообще ни слова не знаю по-английски. Зато я пару слов уже знаю на кхмерском. Вот и поговорили:))) Они меня уже и оставить хотели, но я аккуратненько ушла:))) Ещё вернусь! А когда я вернулась домой, мы решили взять велики на прокат и проверить побережье. Слышали, что в сторону Вьетнама и живописнейшие пейзажи, и интереснейшие плантации не помню чего, и впечатляющие деревушки (не знающие что такое туристы), и в завершение всего - секретный пляж, про который ни в сказке сказать, ни пером описать! Алиска осталась на компе работать, а мы с Лизкой выбрали лучшие из представленных в прокате аппараты и погнали! Всё правда! Всё видели! От невообразимости всего (красивой и живописной киношности из природы, людей и животных) голова идёт кругом! Я те места ещё отдельно проедусь подсниму, скажу только про местных детишек, которые бежали за нами группами, крича "Хеллоу", улыбающихся взрослых, махающих нам руками (мы, наверное, для них редкие аборигены). А все, кто ехал на скутерах или великах, обязательно проезжали так, чтобы мы им дали "пятака". Ощущение было, что в свою деревню после долгой разлуки вернулись:)))
А потом мы увидели его - секретный пляж. Это что-то невероятной красоты, смотрящее на нас сквозь кокосовые пальмы. Дорогу нам преграждала тоненькая речка, возникшая из-за ночного ливня.. Мы уже нашли место, где её перейти, но тут поняли, что смеркает. А фонарей вне Кепа нет. А смеркает у нас так: 17:40 - заход солнца, ещё 15 минут темнеет, в 18:00 - просто черно. На часах 17:10. Посмотрели в навигатор - граница Вьетнама ближе, чем наш дом... Ехать километров 15 по просёлочной дороге и старых прогулочных великах. Мгновенно развернулись и погнали. К 18:00 мы уже сидели в ресторане в Кепе:)
Комментарии